Welcome in My Blog

Hidup Akan Indah Jika Kita Senantiasa Berbagi

  • Translate to

  • The Ubuntu Counter Project - user number # 31019
  • IP
  • free counters
  • Categories

  • Arsip

  • di baca hari ini

Seting Modem Huawei ETS 2052 di LINUX

Posted by blogdehian on 6 August 2009

Punya Modem Huawei ETS 2052 Paket Ceria Internet?. Modem Ini kalau di gunakan dilingkungan Windows (min Windows Xp)  instalasinya gampang banget, tinggal colokkan kabel USB secara otomatis driver nya terinstall.  maklum drivernya sudah tersimpan di dalam modem tersebut dan saat modem terhubung ke komputer file inf nya langsung jalan………

Tapi bagaimana dengan Os Linux?………………………………………

Dengan bantuan Milis dan hasil search kemana – mana (tak gendong x) mungkin tips dibawah ini dapat menolong Anda mengenalkan modem Huawei ETS 2052 ke sistem Linux.

Ini dia caranya……..

1. Saya asumsikan Anda menggunakan distro Ubuntu dan turunannya (sebab distro inilah yg saya gunakan untuk utak -atik )    he …. he .. he

2. Jalankan terminal,  Anda harus masuk ke root terminal (ketik sudo -i ) setelah itu masukkan password root Anda (ini contoh nya) tekan enter

darmadi@ubuntu:~$ sudo -i
[sudo] password for darmadi:
root@ubuntu:~#

3. di root terminal ketikkan lsusb,    perhatikan hasilnya di layar

root@ubuntu:~# lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 003: ID 0204:6025 Chipsbank Microelectronics Co., Ltd CBM2080 Flash drive controller
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 002: ID 12d1:1010 Huawei Technologies Co., Ltd.
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 15ca:00c3 Textech International Ltd. Mini Optical Mouse
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
root@ubuntu:~#

Perhatikan  tulisan seperti ini (Bus 004 Device 002: ID 12d1:1010 Huawei Technologies Co., Ltd) perhatikan ID 12d1 : 1010  ) di komputer Anda mungkin ID nya beda

Jika pada Komputer Anda  ID sudah dapat dikenali seperti diatas

” SELAMAT Modem Anda telah di kenali Linux ”

4. Masih di root terminal ketikkan modprobe usbserial vendor=0x12d1 product=0x1010 (sesuaikan dengan dengan ID hasil lsusb) tekan enter

5. Ingat kita masih bekerja di root terminal ketikkan wvdialconf  /etc/wvdial.conf   perhatikan hasil keluarannya di layar

root@ubuntu:~# wvdialconf   /etc/wvdial.conf

Editing `/etc/wvdial.conf’.

Scanning your serial ports for a modem.

ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud

ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud

ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.

Modem Port Scan<*1>: S1 S2 S3

WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 — OK

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z — OK

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 — OK

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 — OK

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK

ttyUSB0<*1>: Modem Identifier: ATI — ERROR

ttyUSB0<*1>: Speed 9600: AT — OK

ttyUSB0<*1>: Max speed is 9600; that should be safe.

ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK

WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.

ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud

ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 9600 baud

ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.

Found a modem on /dev/ttyUSB0.

Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.

ttyUSB0<Info>: Speed 9600; init “ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +F

Perhatikan Modem telah terdeteksi di ttyUSB0

Selesai  ……………………   perlu Sedikit langkah lagi….

6. editlah file wvdial.conf dengan editor text (gedit atau pico)

root@ubuntu:~# gedit  /etc/wvdial.conf

Inilah isi file wvdial.conf

[Dialer ceria]
Init1 = ATZ
Stupid Mode =1
#Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
#Modem Type = Analog Modem
#ISDN = 0
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Dial Command = ATDT
Username = internet
Password = ceria
Baud = 230400
PPPD Options = crtcts multilink usepeerdns lock defaultroute

Jika selesai simpan file tersebut dan close

8. Terakhir masih pada root terminal ketikkan wvdial ceria

Tunggu dan berdoalah Jika Anda bernasib mujur maka di layar akan terdapat info bahwa internet telah terkoneksi disertai info yang lain

9. Bukalah Browser Anda (Mozzila Firefox) dan Melalangbuanalah di jagat maya namun jangan lupa tugas pokok ( he…. he…… he ……)

47 Responses to “Seting Modem Huawei ETS 2052 di LINUX”

  1. hanif said

    matur nuwun mas.. sdh muter-muter ahirnya bisa juga ketemu disini. saya coba dulu.. tks

  2. arif said

    akhirnya ketemu, tinggal praktek doakan sukses ya mas

  3. satria said

    mas usb udah kedetek tapi pas habis ketik wvdialconf /etc/wvdial.conf eror gimana tu

    • blogdehian said

      errornya gimana maz?

      coba ketikkan perintah sudo wvdialconf /etc/wvdial.conf
      beri spasi setelah wvdialconf, cona ketik dengan hurup kecil semua
      salam

  4. satria said

    ketiknya pas bagian mana
    awal ato setelah ketik vendor=0×12d1 product=0×1010
    ohya pcku ada dua system xp ama linux ubuntu

    • blogdehian said

      maz satria harus masuk dulu ke root terminal ketikkan sudo -i
      masukkan password root
      setelah itu ketikkan modprobe vendor=0x12d1 product=0x1010 kemudian tekan enter
      baru ketikkan wvdialconf /etc/wvdialconf
      lihat hasilnya….. apakah ada tulisan modem found
      setelah itu baru edit file wvdial

    • blogdehian said

      memakai dua sistem tidak menjadi masalah

  5. satria said

    nah disini masalahnya mas modemnya yang eror padahal usb udah dikenali. apakah masnya ada YM biar bisa minta bimbingan langsung

  6. kalau masnya berkenan add YMku setanchat@yahoo.co.id

  7. arif said

    oh ya mas ini adalah eror yang kumaksud

    root@arif:~# wvdialconf /etc/wvdial.conf
    Editing `/etc/wvdial.conf’.

    Scanning your serial ports for a modem.

    Modem Port Scan: S0 S1 S2 S3

    Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
    Did you configure it properly with setserial?

    Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

    If you still have problems, send mail to .
    root@arif:~#

  8. arief hidayat said

    berhasil bro….

    tapi bingung cara mutusin koneksinya gimana ya? di konektion ga ada apa2 soalnya

  9. Blogdehian said

    untuk memutuskan koneksi tekan saja
    tombol Ctrl+C

  10. Akhirnya ketemu disini nie tutorialnya! Makasi mas. Aku sampe keblinger nie ga bisa2 konek. Aku cobain dulu nie.

  11. Mas balik lagi nie, aku mau nanya. Pas ketik “modprobe usbserial vendor=0×12d1 product=0×1010” muncul pesan “FATAL: Module usbserial not found”. Aku pake ubuntu 9.04. Hasil #lsusb:
    “Bus 002 Device 00d: ID 12d1:1010 Huawei Technologies Co., Ltd.”
    Mohon bantuannya. Makasi!

  12. Blogdehian said

    coba restart lagi systemnya dengan terlebih dahulu on kan telpon nya
    memang pada Ubuntu 9.04 seperti itu, jika masih belum berhasil untuk sementara terpaksa coba dipancing pake windows dulu. Kalau masih pake windows coba konekkan internetnya browsing sekitar 5 menit kemudian jangan diputuskan langsung lakukan Restart masuk ke ubuntu (bug nya masih diteliti)
    oya di ubuntu 9.04 wvdialnya harus di install manual masalahnya file tersebut tidak di sertakan secara default
    salam semoga berhasil

  13. Makasi mas. Wvdialnya uda aku install. Ntar saya coba dulu! Klo saya bertanya lagi boleh ya? He..

  14. nengcaos said

    sipp mas… harus q coba nich

  15. jamal said

    Punten nimbrung….
    kalo pake PCLINUXOS 2009 sama ga?
    soale aq udah lama pake PC LINUXOS 2009. biar ga instal2 lg.

  16. blogdehian said

    mas Jamal setahu saya PCLINUXOS 2009 turunan mandrake
    aku belum pernah coba tapi install dulu paket wvdial nya dengan cara cari paket .rpm di internet (kalau ada)
    maaf gak bisa bantu

  17. Akhirya saya bisa connect mas di Ubuntu 9.04. Tapi sebelum connect mesti selalu ketik perintah modprobe-nya mas. Klo ga, modemnya ga dikenali. Ada saran ga? Terima kasih.

  18. blogdehian said

    Coba masuk ke terminal kemudian edit file rc.local dengan
    perintah sudo gedit /etc/rc.local
    tambahkan baris baru
    modprobe usbserial vendor=0x……. product=0x…….
    simpanlah file tersebut

  19. Terima kasih mas. Saya coba dulu. Klo saya nanti bertanya lagi ga apa2 kan? he..

  20. eno alya said

    mau donk

  21. Nanang said

    mas,bagaimana cara setting dial -up pakai VPN?
    tolng kash langkah2 nya.
    maksih mas.

  22. sis said

    gmn klo huawei ETS 2052 Ga bs langsung otomatis install ke windows Xp, ksh tau solusinya dong…?

  23. blogdehian said

    mas SIS mungkin USB yang bermasalah, silakan di ujicoba dengan port USB yang lain. kalau masih tidak di kenali coba periksa pengaturan BIOS apakah port USB telah di Enable
    salam

  24. kalo pake distro blankon 4.1 sama gak ya…?

  25. Anonymous said

    Mas Puspo Disto blankon kan turunan ubuntu (Ubuntu Indonesia)
    jadi seting nya sama
    salam

  26. adit said

    permisi mas, kebetulan saya juga lagi mau connect ceria di ubuntu 9.04
    permasalahannya sama kayak mas tips trik komputer dan windows yaitu pada saat ngetik
    modprobe usbserial vendor=0×12d1 product=0×1010 kemudian muncul pesan FATAL: Module usbserial not foundudah saya restart baik system maupun modemnya tapi tetep ,uncul gitu terus mas, kira2 apanya y mas
    mohon bantuannya, terima kasih .

  27. blogdehian said

    Mas Adit coba Anda login sebagai root…

  28. hare said

    Mas..mo nanya nih…… modem ets2052nya dah kedetek…. koneksi juga udah…(ada signal paket data pada layar) tp kkok gak bisa dipake browsing.. gimana ya mas?! ada seting yg lainnya lg gak?

  29. blogdehian said

    Mas Hare Anda terkoneksi ke internet menggunakan wvdial atau gnome-ppp atau network conection…? Jika menggunakan wvdial perhatikan apakah informasi DNS telah ada…. Jika belom cobalah ulangi lagi menjalankan wvdial sampai terdapat informasi DNS pada layar
    salam semoga dapat membantu

  30. hare said

    saya menggunakan wvdial mas…… ok thx infonya mo cobain dulu.. moga-moga berhasil.

  31. hare said

    primary dns dan secondary dns nya udah ketemu (tampil pd layar) tp koneksi internetnya lom jg bisa. data service pada modem (phone ceria) putus nyambung terus. gimana ya mengatasinya mas…… tolong solusinya. thx

  32. blogdehian said

    Maz Hare
    sebenarnya jika sudah ada informasi DNS, anda telah berhasil tersambung ke internet, coba cek signal ceria di tempat Anda. apakah signal nya bagus atau sering terputus mungkin ini diakibatkan lemah nya signal di tempat anda., kemudian jika anda menggunakan mozilla firefox coba cek seting proxi nya dengan jalan klik alat-pengaturan-canggih-jaringan cari pilihan cara tersambung ke internet kemudian centanglah tanpa proxy restart firefox dan cobalah browsing
    semoga dapat membantu

  33. tyu said

    mas tolong udah dikenali tapi nggak mau konek selalu ”you offline”atau apakah kalimat nya.
    tolong mas di mohon bantuanya yaaaa

  34. blogdehian said

    Tyu Jika Menggunakan firefox coba ubah seting firefox nya dengan cara klik file-work offline lepaskan cheklist pada work offline tersebut
    salam

  35. nuxycode said

    kalau install Modem Huawei ETS 2052 ubuntu 10.04 gimana ya..

  36. blogdehian said

    Nuxycode
    Pada Prinsipnya penginstalan modem dapat dilakukan di ubuntu mana saja, apalagi di ubuntu rilis terbaru (ubuntu 10.04) coba saja lakukan langkah-langkah tersebut
    ok.

  37. arif said

    saya datang lagi mas, setelah bisa ganti laptop yang baru saya sudah sukses sesuai petunjuk di atas. makasih banyak mas tapi ada satu yang membuat saya bingung bagaimana cara mutusin koneksinya tolong kalau sempat smsin ke hp aku 085233557171. makasih banyak

    • blogdehian said

      Oke mari kita terus belajar untuk lebih meningkatkan penggunaan software open-source di lingkungan kita masing – masing
      salam

  38. luckyman said

    mas mau tanya?
    Kalau saya pakai modem wavecomm Q2438F bagaimana cara setingnya, kebetulan kabel datanya serial bukan usb kalau pakai wvdial conf muncul :Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
    Did you configure it properly with setserial?

    mohon pencerahannya, terimakasih

  39. Sumadi said

    Kalo kita pake UGOS Rc.5 kira-kira sama nggak, yaa ? Aku dapet kiriman UGOS dari negeri asalnya situ. ohon pencerahannya. Pemula

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: